С картой найди дорогу!
«КАРТА ТД»
КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
(812) 571-9350

Внимание!
28.03 - 06.04.2020 магазин на наб. р. Фонтанки, 90-2 не работает
Интернет-заказы принимаются и обрабатываются. Выдача и доставка будет осуществляться по договоренности с менеджером.
28.03 - 07.04.2020 магазин в ДК им. Крупской не работает

У нас наблюдаются неполадки с телефонной линией. Просьба звонить по тел. (812)571-9329 или писать на почту geza@peterlink.ru

Статьи в рубриках:

Карта – второй язык географии

Географическая карта, одно из замечательнейших созданий человеческого ума, появилась уже на заре цивилизации. Самые старые из уцелевших картографических изображений, вавилонские и египетские, относятся к очень давним временам – третьему и второму тысячелетиям до нашей эры. Первые же настоящие географические карты создали древние греки. Именно в античной Греции лежат истоки картографии и географии, как и многих других наук. Греки одни из первых предложили шарообразность Земли, вычислили ее размеры, придумали первые картографические проекции, ввели в обиход меридианы и параллели. С тех пор картография, развивавшаяся в теснейшей связи с географией, прошла большой и сложный путь, превратившись во всесторонне разработанную отрасль знания.

Современные карты отображают самые разнообразные природные и общественные явления: рельеф и растительность, плотность населения и административные деления, промышленность и транспорт. Есть карты (почвенные, климатические, политические и т.д.), отражающие какое-то одно явление, и есть карты, на которых изображают несколько явлений (например, комплексные экономические карты, характеризующие промышленность, сельское хозяйство и пути сообщения). Известно, какое широкое применение находят карты. Ни одна работа, связанная с изучением территории, не может вестись без карты. Карта необходима в мореплавании. Без карты невозможно проектировать строительство заводов и дорог, правильно планировать сельскохозяйственные угодья. При помощи карты преподаются география и история. Картой пользуются туристы, альпинисты и люди, просто желающие ознакомиться с местностью, которую им предстоит посетить. Узором значков и сплетением линий, палитрой красок и шрифтами надписей карта рассказывает о незнакомой территории, и за условными знаками встает живая географическая действительность – реки, горы, города, заводы. Для человека, который умеет «читать» карту, любит ее и обладает воображением, в ней скрыта подлинная поэзия, пленительное волшебство. Тем более что лучшие карты – это не только научные произведения, но и, можно сказать, произведения искусства, отличающиеся красотой и изяществом оформления.

Развитие географии немыслимо без географической карты. Она позволяет описывать географические явления в наиболее наглядной и лаконичной форме. В самом деле, никакое литературное описание не может заменить карту, ибо оно не обладает ее точностью и наглядностью, не дает зрительного представления о форме, величине и взаимном расположении объектов, не позволяет оценить пространственных взаимоотношений. Сколько понадобилось бы слов, чтобы, не упустив ничего важного, описать достаточно большую территорию! Карта же дает представление обо всей этой территории сразу. Надо не забывать также, Что текстовое описание по сравнению с картографическим изображением гораздо более субъективно. А иногда язык почти не в состоянии передать все те прихотливые изгибы контуров, причудливые направления линий, которые так легко и выразительно передает карта.

Карта – орудие труда картографа, важнейший инструмент географического исследования. Посредством карты географ устанавливает пространственные взаимосвязи между явлениями и выводит их географические закономерности. Почти каждое географическое исследование, будь то определение высоты снегового покрова или изучение грузоперевозок, с карты начинается и картой заканчивается, то есть оно проводится с использованием карт, на которые «накладываются» получаемые данные, и завершается созданием новых карт с новым, обогащенным содержанием. После осмысливания результатов проведенных исследований создаются «карты-выводы», «карты-умозаключения». Таковы, например, карты климатических или экономических районов.

Только внимательно анализируя карту, можно правильно понять и всесторонне осмыслить географическое положение страны или района, города или завода – положение по отношению к горным хребтам, морям, месторождениям полезных ископаемых, путям сообщения, крупным промышленным центрам и т.д.

Подобно тому как химик, говоря о каком-либо веществе, прежде всего вспоминает его химическую формулу, географ, говоря о той или иной территории, о том или ином объекте, прежде всего вызывает в памяти их картографический образ.

Конечно, карта не может и не должна полностью заменять географическое описание. Но без нее нет географии.

Ведь карта – это особый, «второй язык» географии, язык, без которого география не может обойтись.

Рекомендуем